트러블케어 챌린지

챌린지 14일 사춘기 여드름 해법
bartelby 21-09-15 23:59 189 hit

1. 트러블 종류: 사춘기 여드름, 좁쌀 여드름, 화농성 여드름 

아이가 피부 바탕은 정말 매끄럽고 예쁜 피부였어요.

그런데 피부자체가 저를 닮아서 민감해서 어릴때도

태열이 좀 있었고 자라서는 심하지 않지만 땀띠가 잘 나고

햇볕알러지도 있었네요.

사춘기가 되니 피부에 하나씩 여드름이 올라오면서 

생겼다 없어졌다를 반복했네요.

그냥 없어지려니 하다보니 6학년이 된 지금 피부에

여드름이 갑자기 많이 생겨서 걱정스러웠어요.

피부과에 갔더니 그냥 클렌징제만 주고 세안 잘하라고만

했는데요.  

좁쌀여드름이랑 화농성 여드름이 자주 생기고 악화되는거

같고 피부도 붉어져서 관리가 필요하다는 생각을 했습니다.

2. 챌린지 전 트러블 부위 사진

이마에만 나던 여드름이 볼은 물론 턱까지

번지기 시작하네요.

여드름도 붉어지면서 화농성이 되고 특히 이마피부는

번들번들 관자놀이까지 붉게 여드름이 반복되는지라

아이도 스트레스 많이 받는거 같았어요.

3. 챌린지 전 생활습관

밀가루 많이 먹고 특히 쥬스류를 좋아해서

당분이 있는 음료를 많이 먹었네요.

코시국이라 집에서 밥을 많이 먹는지라

인스턴트 음식을 바쁠때 자주 먹게 되었던 지라

그런 것들도 피부에게 악영향을 미친거 같아요.

챌린지 하면서 느낀건데 그전에는 진짜 관리안해줬다는

생각뿐...-_-;;

아이가 피부에 쓰는 화장품도 그냥 로션하나가 다고

가끔씩 여드름번지면 세안을 자주 하게만 했네요.

규칙적인  관리를 전혀 하지 않은거 같아요.  

수분측정유무:

수분도 측정하지않았구요.여드름은 오로지 세안만

열심히 하면 된다고 생각했네요.-_-;;

식단 및 간식:

인스턴트간식들 튀김이나 빵, 만두 같은 간식을

즐겼구요. 라면도 많이 먹었네요.

물 섭취량:

물은 하루에 두잔정도...나머지는 주스류들 많이

먹었네요.

기타음료 섭취량:

기타음료는 사이다나 탄산음료등

운동량:

운동량은 거의 없죠. 그나마 학교도 일주일에

두번 나가니 운동은 학교에 가서도 조금했구요.

일주일에 한번씩 야구 클래스에 가서 야구하는게 전부였네요.

보습제사용

보습제는 토너 약간 바르고 로션정도

힐링시간(스트레스 해소)

게임이나 유튜브 시청이요.

수면시간

늦게까지 음악듣고 하느라 깊은 수면을 취하지 못한거

같아요.

4. 챌린지를 통한 생활습관 교정

적다보니 너무 막 살았다는(?)생각인데요.

습관이 피부 상태를 악화시켰다는 생각입니다.

이번 챌린지를 하면서 가장 좋았던 점은 평소 전혀 신경쓰지않았던...

그러나 가장 스트레스 받았을 피부를 아이와 함께 열심히 가꾼(?)것이네요.

늘 결과로만 아이를 다그쳤지...

아이가 어떤 고민을 하고 있을지 그런것엔 무지했던거 같아요.

같이 피부 솔루션을 도전해야할 거 같아서 처음에 하일카논 챌린지

한번 해볼래할때...사춘기 아이라 안할 거 같았거든요.

근데 의외로 넌지시 묻자 바로 해본다기에...

아.. 하는 생각이 들었네요.

내색하지않았지만 자신도 얼굴에 여드름이 많이 생기니까

고민이 컷나보더라구요.

엄마가 그냥 무성의하게 세안잘하라고 하고 관리잘하라고 하니

걱정도 많이 된거 같은데 이번에 구체적인 목표를 가지고 같이

도전하니 아이가 힘을 얻고 어떤 면에선 더 사이가 돈독해진거

같아서 ㅋㅋ 외적으로나 내적으로나 힘이되는 챌린지였어요.

특히 갱년기엄마와 사춘기 아들의 화합을 얻어냈던 중요한

챌린지였네요. ㅎㅎ  

그럼 챌린지로 변화된 일상을 정리해볼께염...

1. 물 하루 다섯잔 이상 마시기

2. 밀가루, 인스턴트 줄이고 당분많은 음료 섭취하지 않기

3. 하루 30분씩 규칙적인 운동

4. 충분한 휴식 : 하루 30분이상은 힐링의 시간...

하루를 편안하게 정리해보기

5. 잠을 충분히 자기...성장기 아이라 특히 숙면을 취하는게 중요하네요.

6. 클렌징 꼼꼼하게 한 후 수분 촉촉해지는 하일카논 미스트로 관리

7. 피부에 수분 주는 수분팩이나 마스크팩 일주일에 두번씩 관리하기  

5. 챌린지 후 트러블 부위 사진

2일차부터 차례로 변화의 사진을 올려봅니다.

피부상태가 정말 많이 좋아졌죠.

마지막 날인데요.

수분은 아침에 일어나도 건조하지않게 30%이상이 유지되구요.

그전에는 20% 대였던 것이 30% 대로 아침 수분이 증가했구요.

저녁때까지 일정하게 유지되면서 수분이 지속되는게

피부 변화를 일으킨 원동력 같아요. ㅎㅎ

여드름에 세안도 중요하지만 세안만큼 중요한게 피부 수분을 

유지해주는 것인데요.

대부분 여드름 관리하는 분들이 집중하는 것이 클렌징이고

세안은 자주하시지만 세안후에 신경써야할 관리가 미진해서

계속 여드름이 생기는 악순환을 반복하는 듯 싶구요.

아무것도 모를때는 저도 그랬던 거 같아요.

세안 후 피부 상태가 유분이 넘많이 제거되면서 피부 밸런스를 유지하기

위해서는 유수분 골고루 채워져야하는데 그 건조한 상태로 

속건조를 해결하지 못하니 트러블이 생기고 균과 함께 화농성이 되면서

붉은 여드름으로 발전하는 거 같아요.

이번에 몸소 느낀 여드름관리 중 핵심은

클렌징 꼼꼼히 하고 클렌징보다 더 중요한 것은

세안 후 수분유지를 위해 미스트 듬뿍 뿌려주는것...

보습관리로 피부의 컨디션을 일정하게 유지해주는 것이 중요하다는

것을 이제야 깨달았네요. ^^ 

하일카논은  피부결개선,수분밀도 개선에 도움이

되는 미스트여서 이번 여드름 관리에 최적의 미스트였어요.

정제수를 첨가하지 않은 고농축 미스트라 순한 성분이어서

민감한 아들램 피부에 잘 맞았구요.

트러블관리에 좋은 성분으로

보습을 잘해줘서 예민한 피부도 건조해지지않게

잘 관리해주고 피부 진정에도 도움이 많이 되었네요.

사춘기나 속건조로 발생하는 피부 트러블

진정에 강추하는 미스트에요.ㅋㅋ  

6.챌린지를 통해 느끼게 된 변화

아들램과 관계가 회복된거 같아요.

혼자서 관리하기 힘든 여드름 피부...

아이와 함께 관리하고 꾸준한 관심을 보이고

해법을 제시해주니 아이가 엄마에게 좀더 마음을 열고

ㅋㅋ 사춘기 질풍노도도 줄고 사이가 많이 돈독해졌네요.

여드름은 꾸준한 관리가 필요한 지라 이번에 관리법을

깨닫고 어떻게 관리해야하는지...생활습관은 어떻게

규칙적으로 이끌어가야하는지 알게 되어서 

넘나 소중한 챌린지였어요. 

7. 같은 트러블 증상이 있는 분께 드리는 해법 제안

여드름은 클렌징이 중요하지만 클렌징후에 관리도

넘나 중요합니다.

피부 수분을 지키는 것이 여드름이 안생기게 재발을 막는 것을

새롭게 깨달았던 지라 평소 생활습관으로 밀가루를 줄이고

당분을 줄이고 물을 많이 마시기...

스트레스 받지않고 편안하게 지내기..

규칙적인 운동등...내가 생활을 규칙적으로 이끌어가면

피부 상태도 수분 충만해져서 좋아지는거 같아요.

클렌징 후에 피부에 수분이 충만한 속건조해결템..

이번에 써보고 더욱 진가를 알게 된 하일카논 미스트

상비하고 뿌려주세요.

여드름 완벽하게 잡는 법은 역시 속건조해결...

이게 중요하구요. 피부 수분이 충만해야...ㅋㅋ

모든 피부트러블을 예방하고 피부를 맑은 상태로

되돌리기 쉬운 듯 해요.

8. 챌린지 하면서 힘들었던 점  개선사항  

저는 하루에 챌린지를 마감하면서 정리하는 것이

힘들었네요.

그날 챌린지를 하면 그 다음날까지 글을 올리도록

하는 것이 어제의 챌린지를 정리해보면서 여유롭게

점검하는 것이 될텐데

그날그날 바로 바로 글을 올리니 정리하기가 힘들었고

그날 챌린지 하기바빠 글을 올려도 미진한 감이 있었죠. ㅋㅋ

그리고 글 수정도 댓글 달리면 할 수 가 없어서

그런 시스템은 조금 수정해주셨으면 좋을 거 같아요.

2주동안 넘나 소중한 피부 챌린지...

그리고 피부에 좋은 습관과 속건조를 해결할 수 있는

하일카논과의 만남...

너무나 뜻깊은 시간이었구요.

사춘기아들램과 갱년기엄마의 파괴적인 조합에

화합과 돈독한 ㅋㅋ정을 이어준 뜻깊은 프로젝트였습니다.

다시한번 감사드려요. :)  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.